Pharm-Start — работа для студентов и молодых специалистов
Вход в систему

Регистрация | Забыли пароль?

Запомнить


О нашем портале

Наш сайт открыт для всех, кто ищет работу или готов предложить вакансии профессиональным сотрудникам в медицинской и фармацевтической областях; для всех, кого волнуют вопросы медицины и фармацевтики.

Статьи в помощь

О вакансии инженера-химика Развитие промышленности, напрямую связанной с различными химическими процессами и технологиями, прогрессирует с каждым днем во всем цивилизованном мире. В настоящее время происходит постоянное увеличение спроса в самых разных сегментах рынка труда на специалистов профессии инженер-химик

 

Работа для химика Профессия химик крайне востребована в самых разных сферах деятельности. Многочисленные предприятия согласно законодательству обязаны проводить полный анализ своей продукции. Не менее важна работа химика в промышленности, различных медицинских и научных исследованиях.

 

Вакансии фармацевта и провизора – высокая востребованность и отличные перспективы Еще с давних времен люди искали пути спасения от различных болезней. Уже тогда составлялись разнообразные рецепты, которые и помогали обрести хорошее самочувствие. Это занятие превратилось в целую науку, которая, не только пройдя сквозь века, дошла до современных людей, но и расширила границы развития человечества.

 
Все статьи
Наши партнеры

Проблемы генной инженерии

Все статьи


«Из рук же дурака не принимай бальзама»
Омар ибн-Ибрагим Хаям


В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии, суть которой заключается в том, что в генетический код животного или растения встраивается ген любого другого организма для придания новых свойств. Эта технология позволяет ускорить эволюцию, создать продукцию с повышенной выживаемостью, урожайностью, устойчивую к болезням и вредителям. Например, введенный в помидор ген холодноводных рыб позволяет растению переносить низкие температуры и более суровые условия окружающей среды, что позволяет повышать урожайность и снижать цены.

По состоянию на 2007 год в мире создано более 100 линий генномодифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур, из них: 11 линий сои, 24 –картофеля, 32 – кукурузы, 3 – сахарной свеклы, 5 – риса, 8 – томатов, 32 – рапса, 3 – пшеницы, 2 – дыни,1 – цикория, 2 – папайи, 2 – кабачков, 1 – льна и 9 линий хлопка. Лидирующие позиции в производстве ГМ-сырья занимают США, Аргентина и Бразилия,
Активно на мировой рынок ГМ-продукты продвигают следующие компании: «Монсанто» (США), «Сингента» (Швейцария), «Сингента Сидс» (Франция), «Байер Кроп Сайенс» (Германия).
Ни одна технология до сих пор не вызывала столь ожесточенных споров ученых, как создание и распространение этих продуктов. На сегодняшний день однозначно не доказаны ни вред, ни безвредность ГМ-продуктов. Но ясно одно, что глобальный эксперимент без согласия людей начался и продолжается до сих пор.

Вначале большинство стран Европейского Сообщества настороженно отнеслось к использованию ГМ-продукции. Главными противниками производства генетически модифицированных культур стали Греция, Польша, Дания, Португалия, Германия и Франция. Но в настоящее время вся консервативная Европа согласилась на использование ГМ-продуктов. Посевные площади ГМ-сортов в Европейском союзе в 2007 году увеличились с 1500 до 8500 га, так как европейцы также столкнулись с проблемой насыщаемости продуктами своих рынков.

Тем не менее в Европейском Союзе установлены жесткие нормы к производству и обороту ГМ-продукции. Так, количество ГМ-семян в посевном материале не должно превышать 0,9%, а пищевая ГМ-продукция, содержащая хотя бы 0,9% ГМ-компонента, должна иметь специальную маркировку. Несколько видов генетически измененных продуктов уже давно допущено к реализации через торговую сеть стран ЕС. Это кукуруза, кукурузная мука, крахмал, соя, соевое масло, соевый белок, рапсовое масло. Кроме того, некоторые недорогие сорта сыра сделаны не из традиционной сычужной сыворотки, получаемой из желудка телят, а с добавлением генетически измененных микроорганизмов. С их помощью также производят хлеб, йогурты, фруктовые соки.

По российским законам в России нельзя выращивать ГМ-растения и животных, но ГМ-продукты все равно поступают на прилавки наших магазинов из-за рубежа следующими путями:
• ГМ-соя вносится в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ в колбасы, сосиски, пельмени, ветчину;
• соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста могут быть переработаны также из трансгенного зарубежного сырья;
• зарубежные ГМ овощи и фрукты могут продаваться и непосредственно попасть на прилавок магазина.

Кроме того, некоторые продукты из ГМ-сырья закреплены на российском рынке официально. Полный цикл исследования прошли 16 из 100 видов генномодифицированного пищевого сырья. В основном это концентраты соевого белка, соевая мука, витаминизированный напиток (заменитель молока для спортсменов), а также два вида ГМ-картофеля. В России принят ряд законов о регулировании в области генно-инженерной деятельности, один из них касается маркировки ГМ-продуктов. Согласно ему доля ГМ-компонентов в продуктах питания может составлять не более 0,9%. В этом случае продукт может продаваться без маркировки. Однако, если доля ГМ-компонентов превышает 0,9%, то продукты, поступающие в продажу, должны быть специальным образом промаркированы. Закон существует, но не исполняется, так как требования и правила контроля за маркировкой еще не разработаны.

Контроль за выполнением закона осуществляет Роспотребнадзор, но:
• у Роспотребнадзора нет эффективных рычагов воздействия и контроля за ГМ-продуктами;
• время экспертизы на наличие ГМ-продуктов – длительное, и продукция успевает раскупаться еще до составления актов проверки;
• в России отсутствует достаточное количество независимых лабораторий, которые могут производить количественный и качественный анализ на наличие ГМ-компонентов в продуктах;
• производители не хотят маркировать свою продукцию, даже если там используется узаконенное государством ГМ-сырье, потому что им легче заплатить 10–20 тысяч рублей штрафа, чем отпугнуть покупателя.

Исходя из этого наш потребитель не имеет свободы выбора, так как маркировка «содержит ГМО» на многих товарах не ставится, а доля ГМ-продуктов в России среди иностранной продукции достигает 60%, среди отечественной – 20–30%.

Тем не менее Потребителю косвенно узнать о наличии генномодифицированных компонентов в продукте можно, внимательно прочитав этикетку.
• Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США, и в его составе есть соя, кукуруза, рапс, или картофель, велика вероятность, что он содержит ГМ-компоненты.
• Если продукт произведен не в США, а стоит надпись «растительный белок», то это может быть генномодифицированный продукт, завезенный из Европы.
• Часто ГМ-компоненты скрываются за индексами Е: это соевый лецитин Е 322, используемый в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин, известный как Е101 и Е101А, который может быть произведен из генномодифицированных микробов (добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудания); карамель (Е150) и ксантан (Е4125) которые могут быть произведены из ГМ-зерна.

Мир лихорадит от громких скандалов с ГМ-продуктами, ученые не вынесли вердикт, поэтому покупателям остается читать этикетки и думать, хотят ли они приобщиться к величайшему достижению XXI века. На ГМ-фрукты и овощи мухи, пчелы и осы не садятся, так стоит ли пробовать их на себе?

Елена Петибская,
кандидат медицинских наук.



Аргументы «ЗА»

• В настоящее время продовольственные ресурсы земли не удовлетворяют пищевым запросам людей, поэтому от недоедания страдают около 852 миллионов человек. Ожидаемый рост народонаселения (а к 2050 году на Земле будут жить 9–11 млрд. человек) ведет к необходимости удвоения или утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции, чего невозможно достичь классическими методами селекции растений и животных. ГМ-технологии – единственный способ решения проблемы обеспечения населения продовольствием в маштабах всей земли.
• Генно-инженерным способом получить новый сорт можно за 4–5 лет, классическими видами селекции – более чем за 10 лет.
• Разнообразие генетического материла увеличит устойчивость новых видов к вредителям, болезням, изменениям климата.
• С помощью генномодифицированных сортов растений, видов животных, микроорганизмов получают более дешевые лекарства, так как в них встраивают вакцины против различных болезней (например, получен салат-лук, который вырабатывает вакцину против гепатита В).
• Исчезнет различие между мясной и растительной пищей.
• ГМ-продукты дешевле и вкуснее, чем традиционные культуры, например, биотехнологическая компания «Calgen»» создала сорт помидоров с ароматом их исторических предшественников, так был получен знаменитый и вкуснейший сорт Flavr Savr.
• Растения можно модифицировать так, чтобы они содержали больше питательных веществ и витаминов.
• Генетически модифицированные растения быстро приспосабливаются к эктремальным условиям окружающей среды (засуха, холод).
• В течение 20 лет создано около 30 форм трансгенных рыб, которым был введен ген гормона роста, поэтому за короткий срок выращивания в искусственных водоемах они становятся гигантами.

Аргументы «ПРОТИВ»:

• Никто в мире еще не проводил широкомаштабных исследований по влиянию продуктов из ГМ-сырья на нынешнее и последующее поколения.
• Использование трансгенной сои, которая содержала, помимо собственных белков, белок бразильского ореха, привело к сильным аллергическим реакциям у 2% взрослых и 8% детей.
• Контролировать распространение ГМ-растений, семян и их последующее попадание в продукты питания крайне сложно.
• Генетически модифицированные продукты могут вызвать появление новых видов вредителей и вирусов.
• При употреблении некоторых видов ГМ-продуктов были выявлены: пищевая непереносимость, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, бесплодие, ожирение.
• В Аргентине запретили ГМ-сою Roundup Ready, которая начала накапливать фитоэстрогены – аналоги человеческого полового гормона, что вызвало при ее употреблении ускоренное половое созревание подростков.
• Вероятность появления устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам.
• Накопление в организме человека гербицидов, к которым устойчивы ГМ-сорта.
• Отдаленный канцерогенный и мутагенный эффект в будущем.
• Возникновение незапланированных организмов-мутантов (после удачного эксперимента по внедрению в помидоры генов холодостойких рыб, пыльца попала на сорняки, которые тоже перестали бояться холода).
• Видоизмененные гены могут проникать в ткани дикорастущих растений, через них – в травоядных животных, что чревато появлением новых болезней и ядов.



 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.