Pharm-Start — работа для студентов и молодых специалистов
Вход в систему

Регистрация | Забыли пароль?

Запомнить


О нашем портале

Наш сайт открыт для всех, кто ищет работу или готов предложить вакансии профессиональным сотрудникам в медицинской и фармацевтической областях; для всех, кого волнуют вопросы медицины и фармацевтики.

Статьи в помощь

О вакансии инженера-химика Развитие промышленности, напрямую связанной с различными химическими процессами и технологиями, прогрессирует с каждым днем во всем цивилизованном мире. В настоящее время происходит постоянное увеличение спроса в самых разных сегментах рынка труда на специалистов профессии инженер-химик

 

Работа для химика Профессия химик крайне востребована в самых разных сферах деятельности. Многочисленные предприятия согласно законодательству обязаны проводить полный анализ своей продукции. Не менее важна работа химика в промышленности, различных медицинских и научных исследованиях.

 

Вакансии фармацевта и провизора – высокая востребованность и отличные перспективы Еще с давних времен люди искали пути спасения от различных болезней. Уже тогда составлялись разнообразные рецепты, которые и помогали обрести хорошее самочувствие. Это занятие превратилось в целую науку, которая, не только пройдя сквозь века, дошла до современных людей, но и расширила границы развития человечества.

 
Все статьи
Наши партнеры

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ПРОЖИВАЮЩИМ ВНЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЦЕНТРОВ

Все статьи

Старцев В.Ю., Мовчан К.Н.*, Горелов С.И.
ГОУ ВПО "СПбГПМА Росздрава", *МИАЦ, Санкт-Петербург

Заболеваемость раком мочевого пузыря (РМП) среди жителей Ленинградской области с 1991-2003 гг. возросла в 2,2 раза. Для сравнения, в России прирост РМП за эти же годы составил всего 31,6% со среднегодовым темпом 3,1% (В.И.Чиссов и соавт., 2004). В структуре общей онкозаболеваемости в Ленинградской области заболеваемость РМП занимает 11 место. Среди мужского населения региона заболеваемость РМП в 7,2 раза выше чем у женщин. Средний возраст мужчин, заболевших РМП, составляет 62,4 года, женщин - 60,3 года, с преобладанием заболевания у людей, возраст которых превышает 60 лет. Прослеживается тенденция к снижению возрастного показателя: у мужчин в возрасте 30-49 лет зарегистрирован максимальный темп среднегодового прироста заболеваемости РМП – 31,7%, а у женщин 42,6% в возрасте 50-59 лет.

Рост заболеваемости РМП у жителей Ленинградской области оказывается проблемой для регионального здравоохранения, обуславливая необходимость поиска новых решений по улучшению своевременной верификации этого заболевания и большей эффективности его лечения в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) региона.

В то время как активная выявляемость РМП у населения РФ в целом возрастает, в Ленинградской области данный показатель до 2002 года оставался стабильно низким. За последние 4 года отмечен рост активной выявляемости РМП в регионе. Учитывая повышение заболеваемости РМП у жителей Ленинградской области и данные отечественных исследователей, целесообразно признать потребность в скрининге РМП среди населения провинции, относящегося к группам риска по РМП. В программу скрининга следует отнести проведение ультразвукового исследования органов малого таза и цитологического исследования осадка мочи. Данные методы диагностики не являются инвазивными, а их специфичность при сочетанном использовании значительно возрастает.

Проанализированы данные о 752 жителях Ленинградского региона, прошедших лечение в муниципальных и региональных ЛПУ по поводу РМП в 1999-2004 гг. Оценены ближайшие и отдалённые результаты лечения больных РМП при относительно новых для РФ лечебных подходах с учетом организации в 2002 году урологического отделения в Головном онкологическом учреждении региона – Ленинградском областном онкодиспансере. На основании анализа данных установлено, что своевременного выявления больных РМП и должного уровня организации диспансеризации на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи населению провинциальных муниципальных образований (МО) пока нет, а обращение больных РМП за медицинской помощью нередко происходит лишь при осложненном течении заболевания. Лечение РМП в провинциальных ЛПУ проводится без индивидуального подхода к выбору метода лечения в каждом конкретном случае, что способствует росту числа ошибок диагностики и выполнению неадекватного объема медицинской помощи. Высокая частота негативных последствий лечения жителей сельской местности при РМП обусловлена, также, недостаточной диспансеризацией. В свою очередь, данное обстоятельство является следствием широкой прослойки неорганизованного населения и низкой его культурой в вопросах санитарной гигиены.

Условия оказания медицинской помощи больным РМП, удовлетворяющие современным требованиям, имеются только в ЛПУ регионального ранга, а деятельность межмуниципальных урологических отделений в плане оказания медицинской помощи больным РМП требует существенной коррекции.
Для улучшения качества оказания медицинской помощи больным РМП, проживающим вне региональных административных центров, определены два пути, обозначенные как технологический и организационный.
Обязательными составляющими при лечении больных поверхностным РМП являются проведение ранней диагностики РМП и трансуретральной резекции мочевого пузыря (ТУРМП) в комбинации с адъювантной внутрипузырной химио- или иммунотерапией. Для контроля адекватности первичной ТУРМП и верификации ранее незамеченных поражений уротелия предлагается проведение повторной ТУРМП (ре-ТУРМП) через 4-6 недель после первого хирургического вмешательства.

При лечении больных инвазивным РМП в ЛПУ регионального ранга целесообразно выполнение радикальной цистэктомии. Для проведения данной операции необходима специальная подготовка и взаимодействие многих специалистов ЛПУ (операционной бригады, реанимационной службы, персонала отделений). У больных старшей возрастной группы при инвазивном РМП и выраженных сопутствующих заболеваниях могут быть с успехом использованы варианты органосохраняющих операций (ТУРМП, резекция мочевого пузыря) в комбинации с химиолучевой терапией.
Создание урологического отделения в Головном онкологическом учреждении региона позволило существенно повысить эффективность лечебно-диагностического процесса и диспансеризации населения. В настоящее время больные РМП, проживающие в провинциальных МО, имеют возможность проходить лечение в полном объеме в условиях специализированного подразделения, укомплектованного высококвалифицированными урологами, обученным персоналом, соответствующим оборудованием и расходными материалами.

Изучены особенности и результаты использования стационар-замещающих технологий (СЗТ) при лечении больных РМП. Данная форма организации лечебного процесса целесообразна для проведения краткосрочных диагностических процедур и оказания помощи вне условий онкоурологического стационара больным РМП, не нуждающимся в длительном пребывании в ЛПУ.
Активное выявление РМП у больных в группах риска при проведении скрининга и адекватное лечение жителей провинции при верифицированном РМП (в соответствии со стадией заболевания и перечнем сопутствующей патологии пациентов), а также создание урологического отделения в областном онкодиспансере с внедрением в его работу СЗТ позволит существенно улучшить медико-статистические показатели и повысить качество оказания медицинской помощи больным РМП, проживающим вне региональных административных центров.

Источник: Старцев В.Ю., Роль организации в повышении качества медицинской помощи больным раком мочевого пузыря, проживающим вне региональных административных центров / В.Ю. Старцев, К.Н. Мовчан, С.И. Горелов // Онкоурология. – 2006. – Приложение. – С. 116-117.

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.